Swiss Timing Медаль за вклад в развитие Олимпийского движения в России
Отправить запрос проект-менеджеру

(812) 321-63-10 Санкт-Петербург

(499) 130-12-83 Москва

SWISS MADE — Сделано в Швейцарии

Системы судейства и хронометража для спортивных сооружений

После принятия Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в нашей стране наблюдается бурный расцвет спортиндустрии. Стремительно растет строительство новых и реконструкция старых спортивных сооружений.

Среди критериев, позволяющих спортивной арене быть современной, отвечать техническим требованиям федераций по видам спорта и претендовать на право проведения соревнований самого высокого уровня, важное место занимает наличие технического комплекса судейства и хронометража.

Сегодня на российском рынке представлены Системы судейства и хронометража (далее ССХ) для различных видов спорта разной комплектации и разных производителей. В данной статье речь пойдет о ССХ производства Swiss Timing (Швейцария), входящей в SWATCHGROUP и производящей свои системы для различных видов спорта под брендами OMEGA, TISSOT, SWATCH, LONGINES, RADO.

На протяжении десятилетий компания Swiss Timing является официальным партнером Международного олимпийского комитета, и имеет богатый опыт проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира по разным видам спорта. ССХ Swiss Timing соответствуют правилам проведения соревнований и отвечают всем требованиям технических комиссий федераций.

Чем же отличаются системы судейства и хронометража, что в них общего, и как сделать правильный выбор?

Все ССХ решают одни и те же задачи, а именно: сбор информации, анализ, обработка, хранение и визуализация результатов с помощью принтеров, мониторов, табло, видеоэкранов. Помимо этих задач, ССХ некоторых производителей, в частности компании Swiss Timing, выполняет функцию вывода ТВ-графики (видео-картинки) с хронометрическими данными и дополнительной информацией на телевизионные экраны и табло. Это улучшает визуальное восприятие происходящего на спортивной арене и позволяет зрителю иметь полное представление о ходе состязания. Но разные ССХ решают такие задачи с разной эффективностью, оперативностью и удобством для судейской бригады, оператора и зрителей.

Основные составляющие части ССХ разных производителей по функциональному назначению идентичны:

  • элементы сбора информации (датчики);
  • контроллер или центральный процессор — основной элемент всей ССХ;
  • управляющий компьютер со специализированным программным обеспечением;
  • коммуникационные линии, устройства подачи звуковых и визуальных сигналов;
  • коммутационные устройства, сопрягающие элементы ССХ;
  • устройства отображения информации

К устройствам сбора информации относятся следующие элементы: световые створы, скоростные камеры фотофиниша, контактные панели и полосы, электронные дальномеры и маркеры, специализированные радиомаяки и специализированные судейские пульты, кнопки и датчики старта и другие. Их виды, принципы действия зависят от вида спорта, конфигурации системы, уровня ССХ, возможностей производителя и т. д. Выбирая ССХ, необходимо большое внимание уделять надежности и безопасности датчиков, с помощью которых ССХ получает данные о происходящих на спортивной арене событиях.

Также важным параметром ССХ является ремонтопригодность ее датчиков. Хорошим примером могут служить финишные панели для плавания производства Swiss Timing (OMEGA). Они имеют прочную конструкцию в виде рамы из нержавеющей стали, заполненную пластиковыми элементами. Эти панели разборные, безопасные — металлические части, которые выступают из воды и могут травмировать спортсменов, закрыты резиновыми накладками. Данная конструкция панелей позволяет, во-первых, регулировать силу реакции панели на касание спортсменом, а во-вторых, в случае поломки пластиковых элементов или износа контактных полос не заказывать новую панель целиком у производителя, а обходиться запасными частями. Таким образом, имея ремкомплект, в случае необходимости, можно в короткие сроки восстановить работоспособность контактной панели.

Одной из значимых характеристик ССХ является модульность и взаимодополняемость ее элементов. Именно модульность ССХ позволяет заказчику составить систему, точно соответствующую его требованиям и финансовым возможностям. Например, в условиях ограниченного бюджета можно приобрести некий минимальный набор оборудования (будем для примера рассматривать оборудование для бассейна), позволяющий проводить тренировки, фиксируя время спортсменов кнопками судей-хронометристов.

При появлении финансовых средств, данную систему можно дополнить финишными панелями и, соответственно, использовать имеющиеся кнопки только для дублирования фиксирования времени финишными панелями или для фиксирования отрыва спортсмена от стартовой тумбы при эстафетах. Затем можно приобрести фальстартовые панели, которые монтируются на ранее установленные тумбы (причем не важно, были они приобретены у поставщика системы хронометража или нет). Теперь система будет фиксировать время по финишным панелям и дублирующим кнопкам, а время реакции на старте и фальстарты при эстафетах — по фальстартовым панелям.

Говоря о второй задаче, которая стоит перед ССХ — анализ и обработка данных, мы переходим к разговору о контроллере или центральном процессоре — ядре всей ССХ. Контроллер осуществляет хронометрирование событий, происходящих на спортивной арене, собирает и хранит данные, поступающие в устройство сбора информации, формирует информацию для выдачи изображения на табло и печати протоколов для судейского секретариата. Именно от контроллера и программного обеспечения зависит надежность, удобство, четкость, оперативность работы всей ССХ, скорость реакции на все возможные ситуации, возникающие на спортивной арене, а также широта возможностей визуализации информации.

Таким образом, при выборе ССХ необходимо обращать особое внимание на программное обеспечение. О программе, управляющей системой Swiss Timing, можно с уверенностью сказать, что она удобна в использовании, защищена от неверных действий оператора, выполняет все необходимые операции для проведения соревнований, соответствует последним изменениям в правилах соревнований, не содержит ошибок. Данное программное обеспечение — это, в первую очередь, практический опыт разработчиков компании Swiss Timing в проведении соревнований, регистрации рекордов, создании систем хронометража разных уровней и разных комплектаций.

Необходимо отметить, что программное обеспечение лучше (надежнее, проще в использовании и т.д.) у того производителя, который имеет больший опыт в проведении соревнований различных уровней с использованием своих ССХ. И здесь мировым лидером является компания Swiss Timing. В качестве официального хронометриста она дебютировала на Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе (США), и вот уже более семидесяти лет сохраняет позиции лидера в сфере разработки, производства и обслуживания ССХ.

Говоря о третьей задаче ССХ — об отображении информации — необходимо учитывать два аспекта. Первый: для регистрации рекордов ССХ должна быть оборудована специальным принтером для печати технических протоколов. Эти протоколы не только отображают в режиме реального времени события, происходящие на спортивной арене, но также фиксируют действия оператора судейской системы по корректировке результатов или их дополнению. Данные протоколы — необходимое условие и основание для регистрации рекордов. Стоит отметить, что все рекорды, зафиксированные на оборудовании компании Swiss Timing, были безоговорочно зарегистрированы федерациями по видам спорта.

Так как компания Swiss Timing — официальный партнер многих федераций, то наличие ее имени в техническом протоколе будет гарантией фиксации рекордов. Другим аспектом отображения информации является вывод информации на электронное табло и передача данных в секретариат соревнований. ССХ Swiss Timing, могут быть укомплектованы табло разных типов: числовыми, символьными или матричными, монохромными или полноцветными.

Следует отметить, что возможно совмещение основных элементов ССХ Swiss Timing с табло других производителей. Это объясняется тем, что, являясь мировым лидером в производстве ССХ, компания Swiss Timing свободно распространяет информацию о протоколах передачи данных между элементами системы. Табло, предлагаемые компанией Swiss Timing — пример надежности, проверенной временем, о чем, в частности, может свидетельствовать опыт московского спорткомплекса «Олимпийский», в котором табло OMEGA исправно проработало с 1979-го года, и только в 2007 году было заменено современной видео-панелью того же производителя.

Говоря об инсталляции элементов ССХ, нужно отметить, что она может быть осуществлена коммутационными линиями, проложенными либо стационарно, либо мобильно. Оба эти варианта коммутации ССХ позволяют проводить соревнования самого высокого уровня, но стационарный вариант обеспечивает большую защиту от внешних факторов: влаги, пыли, ударов, а также более безопасен для спортсменов, и формирует лучший — с точки зрения эстетики вид спортивной арены. Решение о стационарной прокладке коммутационных линий должно быть принято на этапе проектирования спортсооружения.

Подводя итоги, рекомендуем при выборе ССХ конкретного производителя всесторонне изучать предлагаемые варианты, особо обращая внимание на репутацию, опыт и участие фирмы в проведении крупных спортивных международных соревнований. Так как именно это говорит о надежности и соответствии оборудования производителя всем требованиям технических комиссий федераций по видам спорта и правилам проведения соревнований.

При подборе оборудования необходимо ясно представлять себе, на какой уровень соревнований рассчитана спортивная арена, и соревнования по каким спортивным дисциплинам будут проводиться с использованием выбираемой ССХ. От этого зависит конфигурация ССХ и, соответственно, ее стоимость.

Важно отметить, что стоимость ССХ производства Swiss Timing не превышает стоимости аналогичных по функциям и возможностям систем других производителей, однако имеет неоспоримые преимущества перед конкурентами. Это высокое качество изготовления, инновационные технологические решения, точность, надежность, гарантированная работоспособность системы судейства и хронометража и, наконец, имидж, проверенные временем. Семидесятилетний опыт проведения соревнований мирового уровня позволяет компании Swiss Timing создавать настоль ко продуманные, надежные и простые в эксплуатации ССХ, что вероятность потери результатов из-за сбоя оборудования, ошибок операторов или внешних факторов близка к нулю для систем всех уровней, от школьного до олимпийского.

Системы судейства и хронометража Swiss Timing имеют только положительные отзывы сильнейших спортсменов мира, главных судей и организаторов соревнований. Все они отмечают несомненную надежность, точность, удобство и стабильную бесперебойную работу этого оборудования. Оно позволяет проводить соревнования на высочайшем уровне и официально регистрировать установленные рекорды.

В заключение хочется отметить, что проблема выбора, инсталляции, эксплуатации и ремонта ССХ сегодня — одна из самых комплексных и сложных в области технического сопровождения спорта. Поэтому при принятии решения о приобретении ССХ обращайтесь к специалистам, представляющим фирмы-производители, и не пренебрегайте их советами, основанными на знаниях и многолетнем опыте.

Олимпийские игры с участием официального партнёра Международного Олимпийского Комитета — SWATCHGROUP (SWISS TIMING) (Швейцария):

Официальным представителем Swiss Timing в России является компания «Спорт Лайн».

Компания «Спорт Лайн» является одной из ведущих фирм в России, специализирующихся на поставках и производстве товаров спортивного назначения, а также первой компанией на российском рынке, которая продекларировала дополнительные услуги по оснащению спортивных сооружений:

  • создание дизайн-проекта;
  • консультации в подборе оборудования;
  • поставка, доставка и страховка грузов;
  • установка и сборка спортивного оборудования;
  • гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • обучение клиентов работе с поставленным оборудованием;
  • обслуживание соревнований в сооружениях, укомплектованных оборудованием Swiss Timing.
Новости

Тренировочный зал, БК «Зенит», г. Санкт-Петербург

Компания «Спорт Лайн» осуществила поставку и монтаж оборудования для баскетбола

Тренировочный трамплин К70, г. Южно-Сахалинск

Компания «Спорт Лайн» осуществила поставку и установку ССХ Swiss Timing для прыжков с трамплина

ДС Юбилейный, БК «Зенит», г. Санкт-Петербург

Компания «Спорт Лайн» осуществила поставку и монтаж оборудования для баскетбола

Тренировочная база ФК «Зенит», г. Санкт-Петербург

Компания «Спорт Лайн» осуществила поставку оборудования для зала функциональной подготовки