Отправить запрос проект-менеджеру

Журнал "Старт", май 2007

24.05.2007

Коршунова
Виктория Борисовна

Родилась 13 апреля 1965 года.
Легкой атлетикой начала заниматься в 11 лет в школе В.И.Алексеева.
Тренеры: Михайлов Анатолий Аркадиевич и Алова Лариса Александровна.
Достижения: победитель Первенства Ленинграда и призер Первенства СССР среди девушек в барьерном беге на 60м.
Окончила с красным дипломом РГПУ им. Герцена по специальности физическая культура в 1987 году.
Тренером начала работать в 1984 году в Выборгской СДЮШОР.
Лучшие ученики:

  • Людмила Вороничева - 11-кратный победитель Первенств России в беге на 800м и 1500м, Победитель международных соревнований Олимпийские Юношеские Дни в 1993 году в Голландии на дистанции 800м (2.05,35), рекордсменка России среди девушек и юниорок на дистанции 600м в помещении - 1.31,62, рекордсменка России среди юниорок на дистанции 800м в помещении 2.04,94, рекордсменка Санкт-Петербурга в помещении среди девушек на дистанции 600м - 1.31,62, 1500м – 4.28,48, среди юниорок 600м – 1.31,62, 800м – 2.04,94, среди молодежи 800м – 2.04,94. Начала заниматься у В.Б.Коршуновой с 4 класса.
  • Юлия Громова – неоднократный победитель Первенств России в полумарафоне, беге на 10000м, горном беге. Сейчас выступает на коммерческих соревнованиях. Начала заниматься у В.Б.Коршуновой с 4 класса.
  • Оксана Зброжек – Чемпион Европы в помещении в беге на 800м 2007 года.
  • Ольга Комягина – победитель международных соревнований, под руководством В.Б.Коршуновой выполнила норматив Мастера спорта, сейчас тренируется у В.И.Морозова.
  • Елена Гунделах – участница Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее в марафоне.
  • Светлана Брылева - (приехела в Санкт-Петербург из города Скопин Московской области) – победитель Первенства России и финалист Европейских Олимпийских Юношеских Дней 1995 года в Англии на дистанции 800м.
  • Ольга Бибикова – призер Первенств России в полумарафоне и горном беге.

С 1999 года В.Б.Коршунова занимается бизнесом. В настоящее время является коммерческим директором группы компаний «Спорт Лайн».

- Виктория Борисовна, как Вы начали работать тренером?

- Начну с того, что когда еще была школьницей и бегала барьеры, мечтала стать тренером. На занятиях мой тренер Анатолий Аркадиевич Михайлов много беседовал с учениками, рассказывал интересные истории о спорте. Целенаправленно поступила в РГПУ им. Герцена на факультет физвоспитания. Так как у меня было безумное желание работать тренером, то уже на втором курсе пришла в СДЮШОР Выборгского района и попросила принять меня на работу. Мне пошли на встречу и дали полставки, но сказали: «Зал для работы ищи сама, детей набирай, где хочешь. Помощи не жди». Договорилась с учителем физкультуры одной школы. Там вела группу бесплатно, за это мне давали полтора часа для занятий с моей группой. Для меня все было нипочем. Сделала осенью большой обход по школам города и пригласила на стадион без малого тысячу детей 4-5 классов. Провела соревнования и отобрала две группы по 30 человек. Весной на первенстве СДЮШОР мои ученики выиграли 5-6 первых мест и на первенстве города стали призерами. Тогда руководство школы предоставило мне летний лагерь и полную ставку тренера. На следующий год такой набор повторила и больше малышей не набирала. Другие тренеры передавали мне своих учеников. Работы хватало. С 9:00 до 15:00 училась, а с 15:00 до 21:00 работала. В школе стала одним из лидеров. В тренировке использовала многоборную подготовку. Раз в месяц проводила соревнования по ОФП. Из первого набора выросли Людмила Вороничева и Юлия Громова.

- Отдавали ли предпочтение бегу на средние дистанции в работе с детьми?

- Нет. Дети тренировались в разных видах легкой атлетики. И спринт, и барьеры, и многоборье – всё пробовали делать. Но так полу-чилось, что в старшем возрасте мои ученицы стали показывать высокие результаты на средних и длинных дистанциях. Другие тренеры передавали именно средневиков. Получилась группа бегунов на средние и длинные дистанции, которая собрала большой урожай медалей на первенствах России.

- Кто был лидером группы?

- Людмила Вороничева, Юлия Громова и Оксана Зброжек вели за собой остальных. Вообще группа была очень дружной. Мы много времени проводили на сборах. Там мы не только тренировались, но и жили, как одна семья. Люда, Юля и Оксана были заводилами во всём.

-Как строилась подготовка к сезону? Все работали по общему плану?

- План составляла на год, на зимний и летний сезоны, на месяц, но для каждого спортсмена индивидуально.

- Какие использовали нормативы для контроля подготовленности?

- Специальных упражнений не делали, а вот контрольная тренировка в подготовительный период и накануне соревнований проводилась всегда. Это работа на отрезках на определенном пульсе. После такой контрольной тренировки у меня были данные о готовности (все записи сохранились), и можно было на 99 процентов предсказать результат, который будет показан на соревнованиях.

-Какой километраж кроссов необходимо пробегать средне-вику в неделю?

- Вопрос интересный, но не очень корректный. Да, раз в неделю я давала большой кросс 10-15 километров и перед каждой вечерней тренировкой разминочный кросс 5 километров. Но все-таки, контролировать нужно скорость и пульс, на котором бежит спортсмен. Всех новичков сразу учила замерять ЧСС после нагрузки, через 30 секунд, через минуту. Даже покупали всем специальные часы с кнопкой. Контроль вели по ходу кросса. Приучала детей вести спортивные дневники.

- Как работали над техникой бега?

- Когда ко мне приходили новые бегуньи от других тренеров, то начинали с того, что примерно год тратили на улучшение координации движений. Многие наставники, увлекаясь результатами на дорожке, забывают о многообразии тренировочных упражнений. Их ученики не умеют толком делать обычные беговые упражнения. Такой ко мне приехала Света Брылева. Прочитав гору книг, особенно английских авторов, я собрала лучшее и включила в методику подготовки много прыжков, упражнения с барьерами, броски набивных мячей, упражнения с грифом от штанги, резиновыми амортизаторами. Старалась поддерживать баланс между кроссами и скоростно-силовой подготовкой. Например, Юлия Громова может пробежать 60м за 8,2-8,3сек, а специализируется на полумарафоне. Все девочки могли технично пробежать барьеры. Большой арсенал координационных движений делает технику бега рациональной.

- Какая была Оксана Зброжек, когда пришла к Вам тренироваться, чем отличалась от остальных?

- Без сомнения Оксана была талантливой девочкой. Худенькая, длинноногая, быстрая, прыгучая – это то, что было в активе. А в пассиве: бег с прямыми руками. Причём, во время бега Оксана втыкалась ногами в дорожку, и её туловище постоянно закручивало. Но повторю, у Оксаны все было, чтобы стать хорошей бегуньей: прекрасное строение тела, отсутствие избыточного веса. Она выделялась своей работоспособностью, целеустремленностью, большим желанием достичь высокого результата. Всё это вместе с легкостью в общении сохранилось в ней и теперь.

- Как удалось развить её талант?

- Главное, что она попала в сильную группу. Вороничева тогда уже имела 2.04-2.05 на 800м. Остальные девочки тоже бегали очень хорошо. Оксане было к чему стремиться. Я выросла в школе В.И.Алексеева. Он всегда тренировал вместе спортсменов от второго разряда до «международников». Так же строились тренировки у меня. Сильные вели за собой более слабых, передавая им опыт тренировок и соревнований.

- С учетом опыта работы с Оксаной Зброжек, что посоветуете тренерам и спортсменам, специализирующимся на средних дистанциях?

- Не стесняйтесь учиться у других. По молодости у меня были сомнения, а правильно ли я делаю. Разрабатывала свою методику подготовки. Уменьшая внимание километрам, пробегаемым за неделю и месяц, увеличивала внимание скоростно-силовой подготовке. Когда Оксана стала тренироваться у Стыркиной, то приезжая домой, рассказывала, что методика у нового тренера очень похожа на ту, по которой мы с ней работали.

- Чем отличались Ваши тренировки от других?

- Моя однокурсница Ирина Анатольевна Соколова работала со мной в паре. Она два раза в неделю в подготовительный период вела занятия по аэробике под музыку. Девчонки с удовольствием приходили на тренировки, занимались на эмоциональном подъёме. Полуторачасовая разминка, упражнения на растяжку для профилактики травм, аэробно-силовая подготовка – это то, что отличало наши тренировки от других. Но если быть точным, то было и много общего с тренировками В.И.Алексеева и А.А.Михайлова. Проводили много эстафет, вырабатывая командный дух. Проводили круговые тренировки. Ходили с детьми в бассейн. Ездили на сборы в Литву. В то время это было возможно. Более того, когда необходима была дорожка стадиона из Литвы ехали на тренировку в Беларусь.

- Кто ещё помогал Вам?

- Мне также помогал мой муж - Александр Кузнецов. Он пришел работать в Выборгскую школу, где мы и познакомились. Он занимался барьерным бегом. Его личные рекорды на 110с/б 13,64 на 400с/б 50,7. Тренировался у Баталова и Тронова, был одним из сильней-ших барьеристов СССР. Александр кроме помощи в скоростно-силовой подготовке ещё просто поддерживал в трудную минуту.

- Когда и почему перешли на другую работу?

- Сначала в 1999 году работала параллельно тренером и менеджером по продажам. Но с 2000 года из тренеров ушла, в основном по материальным причинам. Тогда была уже руководителем отдела продаж. Через некоторое время основала свою фирму.

- Занимаетесь спортом сейчас?

- Нет. Для себя времени не хватает. Работаю с 8 до 23.

- В чем разница в работе тренера и бизнесмена?

- Есть очень много общего. Коллектив, в котором работаю, должен действовать как единая команда. Всегда должен быть настрой на результат. Это в терминах управления коллективом имеет специальное название «коучинг». От английского «коуч»-тренер. Подготовку новых объектов можно сравнить с тренировками, а сдачу объекта заказчику с соревнованиями.

- Чем помогла спортивная подготовка в жизни?

- Всё, чего добилась, получилось благодаря спортивной подготовке. Умение планировать свое время, достигать конечного результата в большой работе, трудолюбие, лидерство – это лишь малая часть того, что дал мне спорт.

- Есть ли у Вашей фирмы проекты для легкой атлетики?

- Мы занимаемся поставками спортивного оборудования, в том числе и для легкой атлетики. Сдали под ключ новый легкоатлетический стадион в Анапе. Имеем свое производство легкоатлетического оборудования. Наша продукция – ямы для прыжков в высоту и с шестом, барьеры. Для других видов спорта в Санкт-Петербурге сделали очень много. Поставляли оборудование для Академии фигурного катания, нового плавательного бассейна, спортивного центра в Василеостровском районе.

- Что необходимо сделать в Санкт-Петербурге для развития легкой атлетики?

- В первую очередь нужны новые манежи. Нужен хороший легкоатлетический стадион. Необходимо вернуть из-за границы наших опытных тренеров, воспитать новых, уделять больше внимания молодым тренерам.

- Кого из действующих тренеров считаете наиболее перспективными?

- Очень сильный тренер – Геннадий Николаевич Жубряков. Это вообще мэтр спринта. Стали тренерами известные спортсмены: Татьяна Решетникова и Радион Гатауллин. Считаю великим детским тренером Лидию Васильевну Федотову из СДЮШОР «Орленок».

- Есть ли соревнования, на которых разыгрываются Ваши призы?

- Да. Мы с мужем выставляем специальные призы на Кубке ШВСМ Санкт-Петербурга на дистанции 800м у женщин и на 110м с барьерами у мужчин.

- Что пожелаете читателям?

- Будьте такими как Оксана Зброжек. Стремитесь к достижению результата, будьте лидером. Если у вас ещё есть волнение или страх перед стартом, не переживайте. С опытом это пройдет. Оксана с этим справилась, хотя и не сразу. Будьте таким же, как она, открытым человеком, душой компании, и у вас всё получится.

Новости